Батумский маяк, хранящий тайну своего смотрителя

Батумский маякБатуми. Город, ставший свидетелем разных эпох. Многие здания здесь уникальны, так как они хранят память о великих событиях и людях, изменивших ход истории.

Гуляя в парке чудес, задержитесь возле Батумского маяка.

Он возведен в далёком 1863 году, в период османского правления. Тогда башня маяка была деревянной. Перестройка осуществлялась в 1882 году мастерами из Парижа. В начале двадцатого столетия маяк был снабжён мощным освещением. Тогда цвет его огней был белым. Сегодня маяк бросает красный свет. Башня здания сейчас каменная, восьмигранная с жилым домом.

Неприметный среди видных современных городских достопримечательностей, маяк хранит мрачную историю судьбы своего бывшего смотрителя. Михаил Михайлович Ставраки упоминается в истории как виновник смерти великого лейтенанта Петра Петровича Шмидта. Ставраки и Шмидт были одного возраста, жили в одном городе, были кадетами морского корпуса. В 1887 году оба получили звание мичмана. После этого события Шмидт и Ставраки не пересекались. Судьба столкнула их только в день расстрела очаковцев в 1906 году. Неоднозначные исторические события того времени сделали практически невозможным воссоздать сейчас истинную картину их отношений и причину поступков. Историческим фактом является то, что капитан в отставке Ставраки расстрелял Шмидта в 1906 году на острове Березань, за участие в революционном движении на «Очакове» в ноябре 1905 года.

Шмидт Пётр Петрович

Петр Петрович Шмидт

После этого события работал смотрителем Батумского маяка. С приходом к власти большевиков Ставраки не пытался скрыть свою фамилию и не предпринял никакой попытки избежать ответственности перед новой властью за свой поступок. Публиковался в советской печати под своим именем. Он был заключён под стражу в Батуми. А в 1923 году, в апреле, Ставраки Михаилу Михайловичу был вынесен смертный приговор.
Непростое время. Неоднозначны личности и совершаемые ими поступки. Революционные события постоянно анализируются последующими поколениями, находят отражение в литературе. Борис Пастернак увековечил память о Шмидте и революции в своей поэме. Также многим известен роман «Золотой телёнок» — литературное произведение Ильи Ильфа и Евгения Петрова, где герои выдавали себя за сыновей этого видного деятеля революции.

Константин Паустовский в очерке «Маячный смотритель» переосмыслил традиционный взгляд на «злодея» Ставраки, описав его как незаурядную и сильную личность. Писатель усилил романтизм своего повествования, рассказав о том, что во время расстрела Ставраки на коленях просил прощения у Шмидта. Однако революционер попросил своего убийцу не поясничать и стрелять метко. Не взглянув в глаза своему бывшему товарищу по кадетскому корпусу, Михаил Ставраки сделал роковой выстрел. Константин Паустовский отмечает, что это был военный приказ. Но привести его в исполнение согласился только Ставраки. Другие офицеры решительно отказывались совершить расстрел. С тех времен он работал маячным смотрителем вплоть до момента прихода Советской власти. Разбирая дело Ставраки, многие недоумевали: почему он не сменил свою фамилию. Можно подумать, что он сожалеет о содеянном.

Ставраки

Михаил Михайлович Ставраки

Суд приговорил его к смертной казни. Этот незаурядный человек стойко принял эту весть, сказав только:

Слава Богу, кончилась эта волынка. Собаке — собачья смерть!

Эти слова ошеломили всех присутствующих в суде. Все были до глубины души потрясены этим делом. Ставраки бросил вызов своим поведением и задал неразрешимую психологическую загадку, которую уже никому не дано разгадать.
Восьмиугольное белоснежное здание, Батумский маяк, заслуживает вашего внимания во время прогулки по бульвару. Днём здание ничем непримечательно. Однако, когда ночь укрывает тёмным покрывалом шумный город и рассыпает по небу яркие звезды, Батумский маяк освещает море рубиновым светом, надежно охраняя историю своего смотрителя.

comments powered by HyperComments

Читайте также:

Успейте получить скидку в 5%!
Напишите даты, количество человек в группе, отправьте нам и получите скидку на номер или тур
Спасибо. Мы свяжемся с вами как можно скорее.